For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Administration

In diesem Kapitel erhalten Sie allgemeine Informationen zur Verwaltung des Kundenkontos. Die Beschreibung der Einstellungsoptionen für Administratoren finden Sie im Kapitel "Konto" und "Vertragsdaten".

Benutzer mit Adminstrationsrechten haben die zentrale Kontrolle über alle Kontobereiche und Inhalte. Sie können:

  • alle Inhalte, Projekte und Module verwalten

  • die Benutzer verwalten

  • "Arbeitsbereiche" einrichten und den Benutzern zuweisen

  • "Gruppen" verwalten

  • Drittanbieterdienste mit dem Kundenkonto verbinden

  • alle Auswertungsbereiche einsehen

  • Vertragsdaten bearbeiten

Optionen für die Organisation des Kundenkonto

Sie können zur funktionalen und/oder inhaltlichen Gliederung des Kundenkontos können jeden einzelnen Benutzer mit unterschiedlichen Rechten bzw. Rollen ausstatten. Diese Rechte regeln den Zugriff auf und die Anzeige von Inhalten, Projekten, Modulen sowie ganzen Kontobereichen im Kundenkonto. Zusätzlich können Sie, für das Kundenkonto, "Arbeitsbereichen" einrichten in denen "Benutzer-Gruppen" voneinander getrennten mit unterschiedlichen Rollen arbeiten.

Dazu können Sie den Benutzern:

  1. eine "Rolle" und Projekte und Module zuweisen oder

  2. "Gruppen" mit Projekten und Modulen und einer "Rollen" pro Gruppe zuweisen.

Diese Einstellungsoptionen stehen nur Benutzern mit der Rolle "Administrator" zur Verfügung.

Gruppen

Mit der Option "Gruppen" können Sie das Kundenkonto in Arbeitsbereiche gliedern. Eine "Gruppe" beinhaltet eine Anzahl von Projekten. Ein Benutzern kann in mehreren Gruppen arbeiten. Pro Gruppe kann er eine unterschiedliche "Rolle" haben.

Was definiert eine Gruppe?

  1. Gruppe ist eine definierte Anzahl von Projekten

  2. definiert Zugriff auf Projekte bzw. eine Gruppe von Projekten auf die ein Gruppenmitglied zugriff hat.

  3. die Rolle der Gruppenmitglieder legt die Bearbeitungsrechte fest (Reader bis Admin). ein Benutzer kann in unterscheidlichen Gruppen unterschiedliche Rollen haben.

Rollen und Berechtigungen

Über die Rolle eines Benutzers werden die Zugriffs und Bearbeitungsrechte für das Kundenkonto festgelegt.

Folgende Rollen können einem Benutzer zugewiesen werden:

  1. Uploader

  2. Reader

  3. Junior Editor

  4. Senior Editor

  5. Administrator

Übersicht der rollenabhängigen Berechtigungen

Rolle
Kontobereiche und Prozesse
Berechtigung

Administrator

Vertragsdaten

Können Vertragsdaten einsehen und bearbeiten.

Administrator

Abrechnungs- und Verbrauchsdaten

Können abrechnungsrelevanten Daten, Rechnungen und Transaktionen einsehen und herunterladen.

Administrator

Benutzerverwaltung

Können Benutzer hinzugefügen, bearbeiten und löschen.

Administrator

Modulverwaltung

Können Module buchen und löschen.

Administrator

Projekte anlegen

Können Projekte anlegen.

Administrator

Projekteinstellungen

Können Einstellungen von Projekte bearbeiten.

Administrator

Projekte löschen

Können zugewiesenen Projekte löschen.

Administrator, Senior Editor

Ticketsystem

Können Support Tickets einsehen, bearbeiten und anlegen.

Administrator, Senior Editor

Modulelemente löschen

Können Elemente in verfügbaren Modulen löschen (z. B: Playlisten oder Podcasts).

Administrator, Senior Editor

Alle Medien veröffentlichen

Können Medien, in verfügbaren Projekten, veröffentlichen oder die Veröffentlichung zurückziehen.

Administrator, Senior Editor

Alle Medien löschen

Können Medien, in verfügbaren Projekten, löschen.

Administrator, Senior Editor

Livestream Projekte einrichten

Können Einstellungen, in verfügbaren Livestream Projekte, einsehen und ändern.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor

Modulelemente hinzufügen

Können neue Elemente, in zur Verfügung stehenden Modulen, hinzufügen (z. B. Playlisten oder Podcasts angelegen).

Administrator, Senior Editor, Junior Editor

Modulelemente bearbeiten

Können in verfügbaren Modulen, Elemente bearbeiten (z. B. Playlisten oder Podcasts).

Administrator, Senior Editor, Junior Editor

Alle Medien bearbeiten

Können Medien, in verfügbaren Projekten, bearbeiten.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor

Livestream Projekte Steuerung

Können Übertragungen, in verfügbaren Livestream Projekte, steuern (incl. Player-Statuswechsel oder Bearbeitung von Kommentaren und Umfragen).

Administrator, Senior Editor, Uploader

Eigene Medien veröffentlichen

Können die von ihnen hinzugefügten Medien veröffentlichen oder die Veröffentlichung zurückziehen.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor, Uploader

Eigene Medien bearbeiten

Können, in verfügbaren Projekten, von ihnen hinzugefügte Medien bearbeiten.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor, Uploader

Eigene Medien löschen

Können, in verfügbaren Projekten, die von ihnen hinzugefügten Medien löschen.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor, Uploader

Medien hinzufügen

Können Medien, in verfügbaren Projekten, hinzufügen oder austauschen.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor, Reader

Alle Medien einsehen

Können alle Medien, in verfügbaren Projekten, einsehen.

Administrator, Senior Editor, Junior Editor, Uploader, Reader

Eigene Medien einsehen

Können, von ihnen hinzugefügte Medien, in verfügbaren Projekten einsehen.

Aktivitätslogging für Benutzerkonten

Für Kundenkonten werden Benutzeraktivitäten protokolliert, um z.B. Einstellungsänderungen oder Löschvorgänge durch Benutzer nachverfolgen zu können. Diese Daten werden Ihnen, nach Anfrage über das Ticketsystem, zur Verfügung gestellt.

Das Logging-Protokoll enthält:

  • den Benutzer

  • den Bereich

  • was wurde geändert

  • wann wurde die Änderung ausgeführt

Für diese Kontobereichen werden die folgende Prozesse erfasst:

Bereich
protokollierte Prozesse

OnDemand-Projekte

Metadaten bearbeiten

Freigabestatus ändern

Video -

  • ersetzen

  • löschen

PlayoutID erstellen/löschen/bearbeiten

Playerverwaltung

Player

  • erstellen

  • löschen

Player-Einstellung bearbeiten

Projektverwaltung

Projekt

  • erstellen

  • löschen

Projekteinstellungen bearbeiten

Module-Verwaltung

Module

  • buchen

  • entfernen

  • Einstellungen anpassen

Bereich "Konto"

Benutzerverwaltung anpassen

Pakete und Verbrauch anpassen

Vertragsdaten anpassen

Zuletzt aktualisiert

War das hilfreich?